每日甘肃网舆情数据中心

甘肃的舆情专家

您当前的位置 : 每日甘肃网  >  舆情频道  >  舆情报告

长沙暴力伤医事件舆情分析

 2020/10/27 19:10 来源:人民网

  6月2日14时58分,有微博爆料称,6月2日凌晨,湖南中医药大学第一附属医院发生一起恶性伤医事件。事情发生在该院一名患者因抢救无效死亡后,主管医生和一名怀孕5个月的护士被患者家属殴打致伤,护士出现先兆流产,病房也遭到死者家属打砸。

  6月3日,《潇湘晨报》刊发《肺癌病人去世 家属逼医生下跪》一文,详细叙述了事件过程,引发广泛关注。人民日报法人微博发声,要求“对暴力伤医事件‘零容忍’”,引来众多转发。

  6月3日中午,湖南中医药大学第一附属医院召开情况说明会,称死者家属还多次公然侮辱、恐吓医务人员,严重扰乱医院正常的医疗秩序。

  随后,湖南省卫生厅召开情况通报会,省中医药管理局副局长李国忠在会上透露,长沙市雨花区公安分局已就此事成立专案组,承诺3天内对事件真相得出结论。

  针对网上传言其中一名死者家属可能是湖南省人大机关干部,湖南省人大常委会新闻发言人也于6月3日作出回应,明确表示如涉及人大机关干部,省人大决不姑息、决不护短。

  6月4日,红网论坛一篇题为《关于请求彻查湖南中医药大学第一附属医院不予及时救治病人致其死亡的报告》的网文促使舆情进一步发酵。死者家属否认打人并称医生不及时救治,致使病人死亡,医院及医生理应承担法律责任……湖南中医药大学第一附属医院随即发表声明予以否认。事件双方各执一词,疑云乍现。

  6月7日晚间,长沙市公安局在其官方微博发布通报称,目前查明死者家属情绪激动中有推打医护人员及逼医生下跪行为,已于6日对涉嫌寻衅滋事罪的欧阳某某予以刑事拘留。经鉴定,医生王某和护士谭某的伤情未构成轻微伤。

    媒体关注度分析

  

  长沙暴力伤医事件媒体关注度走势(单位:篇)

  6月3日,《潇湘晨报》以《肺癌病人去世 家属逼医生下跪》为题,详细报道了事件过程,得到广泛关注。同日,新华网《湖南一医院发生暴力伤医事件》一文以及华声在线《湖南伤医案1名打人者自称公务员》的报道均引发媒体转载。媒体报道的标题多突出“一名怀孕护士被打”的细节。该事件自传播开始就由传统媒体与网络媒体共同介入。

  6月4日,随着各方相继以情况说明会等形式进行回应,该事件舆情热度进一步上升,多家媒体刊发后续报道,单日新闻报道为725篇,到达监测区间的顶峰。媒体在报道及转载时对标题的设置各有侧重,“已成立专案组调查”“打人者:要不是公务员就打死你”“湖南省人大:若殴打护士者为人大干部,决不护短”“湖南一怀孕护士疑被省人大官员殴打致先兆流产”等字眼出现较多。此外,相关评论文章也开始出现。媒体关注的焦点集中于打人者的身份,舆论多质疑,“谁在为‘打人者’保密”?

  6月4日,红网论坛网文《关于请求彻查湖南中医药大学第一附属医院不予及时救治病人致其死亡的报告》促使舆情持续发酵。文章中,死者家属否认打人,并称医生不及时救治,致使病人死亡,医院及医生理应承担法律责任。对此,湖南中医药大学第一附属医院则连夜发表声明,认为事件“证据确凿”,相关质疑没有根据。

  媒体关注角度在6月5日之后更加多样。“医患关系”“事件相关细节”“官方回应态度”等均引发讨论。《人民日报》发表评论文章《湖南长沙伤医案,求证更需求解》,被多家媒体转载。

  6月8日,新华网、《新京报》等刊登了长沙暴力伤医事件的相关后续报道,“逼医生下跪者被刑拘”“怀孕护士未构成轻微伤”等是媒体共同关注的焦点,但打人者是否为人大干部未得到官方证实。

  虽然有了处理结果,但舆论的质疑并未完全平息,该事件舆情走势有待于进一步观察。

    微博关注度分析

  

  长沙暴力伤医事件微博关注度走势(单位:条)

  6月2日14时58分,@旮旯里的小护士在微博爆料称:“今天凌晨4时,我院一肺癌多处转移病人抢救无效死亡,家属暴力殴打辛苦抢救的女医生和一个怀孕5个月的护士,护士出现先兆流产,病房也被砸了。”微博称医院是“湖南中医药大学第一附属医院”。该微博被转发430余次,成为事件最早的信息源。

  6月3日,媒体介入报道后,人民日报法人微博发声,要求“对暴力伤医事件‘零容忍’”。该微博被众多媒体微博转发,推高事件舆情热度。3日,微博平台关注度达到监测区间第一次高峰。

  6月7日晚间,长沙市公安局官方微博@长沙警事发布通报称,对于6月2日发生在湖南中医药大学第一附属医院的暴力伤医事件,已查明:死者家属情绪激动中有推打医护人员及逼医生下跪行为。警方6日已刑事拘留涉嫌寻衅滋事罪的欧阳某某。经鉴定,医生王某和护士谭某的伤情未构成轻微伤。

  此外,@人民日报、@央视新闻等具有较大影响力的权威媒体微博也在7日、8日相继发布了长沙警方通报的内容,引发上千次转发及评论,共同助推舆情。网友普遍对通报中未涉及打人者身份是否为人大干部表示了不满,同时,对于“护士谭某的伤情未构成轻微伤”的表述提出质疑。

  6月11日及12日,大V@吴法天连发数条微博,质疑长沙暴力伤医事件为媒体联合炮制的假新闻,并附上部分视频截图,引发围观及讨论,舆情热度仍在持续。

    网友观点倾向性分析

  

  长沙暴力伤医事件网友观点倾向性(抽样:280条)

  依法严惩行凶者(27%)

  @肖瓜瓜瓜:无论如何,打人就是不对,逼人家下跪就是对人格的不尊重,何况还打孕妇,必须让行凶者受到法律的制裁。

  追问打人者身份(23%)

  @光头的阿加西:调查了这么多天,就刑拘了一个无关紧要的人。不想怀疑官官相护,但打人者到底是不是人大干部,有这么难回答吗?在场的其他人是不是公务员,有没有参与打人,还需要调查多长时间?

  质疑报道有失偏颇(16%)

  @抓住鼹鼠的萝卜须:“零容忍”也要搞清楚来龙去脉,不能只听一面之词。是不是医生、护士有失职的地方?

  医护人员才是弱势群体(15%)

  @神马都不懂:医生也是高危职业了,每天面临众多传染病的风险不说,还要防着被患者家属打,这样以后谁还敢从事医务工作?

  医患双方都存在问题(11%)

  @乐水瓶:就我个人来看,医院和死者家属双方在事件当中都不干净,死者家属有不理性的过激行为,但医院肯定也有借题发挥、转移矛盾的嫌疑,建议警方和政府能够公布更多细节。

  其他(8%)

  @JSU彭云波:信息一点都不对称,看不到什么是真相、透明、公正、公平。

  媒体评论摘要

  呵护部门公信力,既是一个意识问题,也是一个能力问题;公开透明,既是一个技术问题,也是一个理念问题。我们正处于公共事件多发的时代,任何部门都有可能遭遇突发公共事件,如果不能及时处置,就可能导致公共事件持续发酵。公开透明应成为一种自觉选择,不能只拿着喇叭单向地宣传,更应拿出耳朵倾听、与群众互动交流。公开不是示弱而是勇气,透明不是露丑而是责任,真诚面对是沟通的前提,面对任何公共事件,我们都应该有这样的觉悟和担当。

  (据《人民日报》,作者:王石川)

  医生一生都在跟疾病、死亡和血泪等负面刺激打交道,在心理学上是“持久的情感付出”,需要得到认可和回报,医生也会有无奈和歉疚,如果情感付出长期得不到认可,就会枯竭,被患者打会给医生造成巨大的心理伤害,甚至会产生厌烦患者、过度保护、消极怠工、放弃行医等行为,最终受害的还是患者。各地公安机关应始终坚持“零容忍”,依法严厉打击各种侵害医务人员的违法犯罪行为。暴力行为不可取,以暴制暴更是对社会文明的践踏。

  (据长江网,作者:刘亚娜)

  丧亲之痛容易引发过激举动,可以理解,但医患纠纷中的责任划分,需要专业人士经过严格程序进行判定,即便这位死者家属有天大的委屈,殴打身怀六甲的女护士、逼迫女医生下跪都是不可原谅的。如果死者家属是公务员,很难说公务员身份没有助长嚣张气焰,这种野蛮行为实际上是败坏公务员队伍的整体形象,属不折不扣的小人之举。

  (据《证券时报》,作者:贾壮)

  不管打人者是不是官员,至少是不是人大的内部人士,人大方面应该表个肯定或否定的态。而湖南省人大仅表“认真调查,以法纪为准绳,以事实为依据,作出严肃处理”,并表示“如涉及人大机关干部,省人大决不姑息、决不护短”的态度,值得玩味。面对沸沸扬扬的暴力伤医的舆情,这个“公务员”的身份该有个下文。

  (据西安网,作者:柳川渝)

  舆情点评

  在医患关系紧张的大背景下,近期,暴力伤医事件频发。此次长沙暴力伤医事件,是继南京护士被官员殴打一事后,又一起添加了“官员”标签的舆情事件,因此一经曝出便受到媒体及网友的强烈关注。简单的医患矛盾上升为疑似官员权力的飞扬跋扈,给当地的官方形象带来不小冲击。

  关键信息告知不及时、不全面

  纵观此次事件的舆情应对,涉事各方在事件被曝光后都能积极回应,但由于“官方说法”对涉事者身份避而不谈,舆论场中出现各种质疑、猜测之声,增加了舆情压力,造成次生灾害。有网友调侃:“有没有省人大干部参与?解答这道难题,难道比解答‘哥德巴赫猜想’还难?”舆论期待相关部门直面民意、加紧调查,早日公布事实真相。

  承诺言过其实,造成不良影响

  在事件被曝出后,长沙警方曾承诺3天内公布伤医事件结论。但遗憾的是,警方的通报未能有效缓解负面声浪。有网友甚至发言直指当地有关部门有撇清嫌疑、官官相护之嫌。此外,在同期的新闻报道中,还提到对死者亲属欧阳某某的采访,其坚称:湖南中医药大学第一附属医院抢救不及时,致使病人死亡,医院及医生理应承担法律责任,病人家属没有打人。事件双方各执一词使得本案有诸多疑点待解,虽然有了处理结果,真相却依然不明。不少网友提问:“说好的3天之内公布真相呢?”

  善用新媒体,积极在民间舆论场发声

  微博成为突发事件发酵的重要平台,此次暴力伤医事件最初也是由微博网友曝光,随后被媒体跟进报道的。涉事的湖南中医药大学第一附属医院在其官方微博中发布多条说明进行回应,长沙市公安局也通过@长沙警事发布案件通报,具有运用新媒体意识,起到了一定中和微博平台舆论场中负面情绪的作用。但要想彻底挽回影响,唯有彻查真相,及时对民意进行反馈,并注意放大权威信息,冲抵网络中的不实言论。